Внедрение эффективной системы защиты от вредителей (крыс,мышей, тараканов и т.д.) на предприятии

Добавлено:2021-07-02 10:31:35


У большинства людей защита предприятия от вредителей сводится к их уничтожению с помощью химических средств. Введение современной системы контроля за безопасностью пищевой продукции (НАССР) значительно расширяет это понятие.

 

Теперь это достаточно большой комплекс мероприятий, направленных на недопущение вредителей на объект и, преимущественное, использование не химических средств контроля. В такой ситуации администрация предприятия не может положиться только на обслуживающую компанию, а должна принимать активное участие в обеспечении санитарной безопасности своего предприятия.

Давайте, рассмотрим основные шаги по внедрению программы защиты от вредителей (система интегрированного пест менеджмента, IPM).

Шаг 1. Обследование объекта.

Краеугольный камень программы борьбы с вредителями– это обследование состояния предприятия. Данное обследование должно не просто быть, а должно быть регулярными и его регулярность должна быть зафиксирована в документации предприятия.

Обследование должно фокусироваться на местах, где вредители наиболее вероятно могут появится: места складирования тары, склады пищевых продуктов, места отдыха персонала, места где регулярно может происходить розлив или россыпь пищевого сырья и т.д.

Необходимо идентифицировать все потенциальные точки проникновения вредителя на объект, источники воды и еды,и т.д.. Частота данных инспекций должна регулироваться особенностями производственного процесса. Оптимальной можно считать еженедельный осмотр.

Шаг 2. Меры по предупреждению появления вредителей.

Так как регулярные обследования объекта позволяют выявить уязвимые места в вашей системе по защите от вредителей, после них надо принимать конкретные шаги по предотвращению появления вредителей.

Если во время обследования объекта вы выявили потенциальные точки проникновения вредителей на объект, необходимо уделить особое внимание, для их исключения. Не допуская проникновения вредителей на ваш объект вы можете уменьшить применение химических веществ защиты.

Регулярная дезинфекция и уборка делает не доступными для вредителей источников воды и пищи, тем самым контролируя число вредителей.

Шаг 3. Идентификация вредителей.

У разных вредителей разный жизненный цикл, поведение и т.д. Поэтому. идентификация вида вредителя помогает найти наиболее эффективный метод борьбы с ним.

Так же следует помнить, что программа контроля за вредителями с системе НАССР разрабатывается на каждого вредителя, присущего вашему производству. Например, если ваш производственный цикл предполагает складирование сырья, которое может быть поражено пищевой молью, то вам необходимо разрабатывать программу по ее контролю.

Шаг 4. Анализ путей проникновения каждого вида вредителей на предприятие.

Когда вы определили вредителя, необходимо провести анализ, откуда он появился. Они поступили на предприятие с сырьем и материалами, проникли через стены или окна, их привлекло доступное питание и т.д. Ответы на эти вопросы ведут к лучшему выбору техники контроля.

Шаг 5. Выбор истребительных мероприятий.

Система интегрированного пест менеджмента делает акцент на не химических методах контроля вредителей, таких как недопущение на объект и отлов, перед началом применения пестицидов.

Химические средства используются только тогда, когда методы контроля не эффективны или не соответствуют ситуации. В современной системе пест контроля средства химической защиты должны использоваться только тогда и там и до тех пор, пока они, действительно, необходимы.

Шаг 6. Мониторинг вредителей.

Так как, в современном понятии, система по борьбе с вредителями на предприятии это постоянно действующий процесс, мониторинг производственных мощностей на предмет активности вредителей может защитить от заражения и помочь устранить существующие очаги заселения вредителями. В промежутке между визитами специалиста специализированной компании, сотрудники предприятия должны сообщать об любых признаках появления вредителей.

Шаг 7. Документирование.

Система обеспечения безопасности продуктов питания в Украине предполагает не только контроль и борьбу с вредителями, но и рутинное документирование этого процесса. Представитель Держпродспоживслужбы, пришедший на проверку, должен удостовериться, что, в рамках системы управления безопасностью продуктов питания НАССР, предприятие выполняет пест контроль в полном объеме. Наличие всей документации, требования к которой предъявляется введение предварительных условий по НАССР — важный показатель безопасности вашей продукции.

Для получения дополнительной информации или оформления заказа позвоните по телефонам или оставьте заявку на сайте: 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ РЕШИМ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ

КОНТАКТЫ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Валентина
Врач дезинфекционист
Надежда
Врач дезинфекционист к.м.н