Изучаем НАССР. Места проникновения вредителей в помещения

Добавлено:2021-04-13 21:34:48


Основное требование к услугам по борьбе с насекомыми и грызунами системе НАССР — концентрация всех усилий на недопущение вредителей в помещение, где происходят производственные и вспомогательные процессы.

Давайте, рассмотрим основные места проникновения вредителей на производство.

  • Территория предприятия.

Планирование наружной территории должно происходить таким образом, что бы максимально ограничить пересечение вредителем ее границ. В условиях наших реалий, когда производственный процесс организуется в арендованных помещениях, сложно обеспечить единство интересов арендатора и собственника данной территории.

Если предприниматель арендует только здание, а прилегающая к нему территория «не его», нужно принять тот факт что борьба с вредителями должна происходить не только не в том помещении, за аренду которого ты платишь, а там, где это требует условия пищевой безопасности.

Так же, к мероприятиям по обеспечению чистоты прилегающей территории можно отнести содержание ее в порядке, своевременное опорожнение мусорных баков (которые должны быть закрыты), недопущение долговременного складирования материалов, тары на территории и т.д.

  • Окна, двери, вентиляционные каналы, нарушения в конструкциях здания и т.п.

Важно, что бы двери, ворота, окна через которые осуществляется доступ в зону обращения с пищевыми продуктами должны быть спроектированы таким образом, что бы предотвратить проникновение вредителей в данное помещение. Например, двери должны самостоятельно закрываться, окна и вентиляционные каналы должны быть зарешечены от насекомых и т.д.

Лицо, ответственное за техническое и конструктивное состояние здания совместно с сотрудником обслуживающей компании, обязаны проводить периодический осмотр стен, дверей, на предмет наличия нор, щелей, других отверстий, через которые вредители могут попасть внутрь помещения. При обнаружении таковых, необходимо незамедлительно принят меры по их устранению.

  • Входящие партии сырья.

Третий, основной путь, через который вредители могут проникнуть внутрь производственного помещения — вместе с входящим сырьем и полуфабрикатами. Причем, в зависимости от вида вредителя, такое проникновение может быть как в самом сырье (различные виды вредителей запасов), так и в таре, коробках, лотках, между поддонами.

Поэтому, при написании процедур приема сырья от поставщиков, необходимо обозначить обязанность ответственного сотрудника, осуществлять осмотр тары и самих продуктов на предмет наличия вредителей или следов их жизнедеятельности. При обнаружении их, данную партию необходимо вернуть поставщику.

При соблюдении всех требований к профилактике, ваше производство может стать настоящим бастионом, недоступным для вредителей всех мастей. А так же позволит снизить число химических обработок на предприятии.

Для получения дополнительной информации или оформления заказа позвоните по телефонам: 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ РЕШИМ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ

КОНТАКТЫ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Валентина
Врач дезинфекционист
Надежда
Врач дезинфекционист к.м.н