Борьба с грызунами (дератизация). Как понять что результат уже достигнут.

Добавлено:2021-04-18 06:38:45


Вопрос борьбы с грызунами актуален для предприятий всех отраслей. Если тараканы — гости на пищевых предприятиях, в ресторанах и кафе, в ритейле, то крысы и мыши могут завестись и в офисном помещении, и в складе металлопроката и в подвале дома.

Бороться с ними надо даже если у вас нечего портить, во-первых, неприятно, встречаться с грызуном в темном коридоре, а, во-вторых, крысы и мыши являются переносчиками многих заболеваний, например, лептоспироза, от которого ежегодно умирают люди.

Основа организации системы Пест Контроль на предприятие – рутинное документирование  того что было, что мы делали и как стало. Поэтому, для определения  качества выполнения работ необходимо документировать данные о состоянии объекта,  как при предварительном его обследовании так и по окончанию проведения активной фазы работ.

Условно, предварительное обследование объекта на предмет заселенности грызунами, можно разделить на следующие стадии:

— Осмотр всех помещений предприятия, как используемых, так и не используемых в производственной деятельности;

— Опрос работников предприятия, для выявления мест, где грызуны наиболее активны и видны;

— Осуществление  мероприятий по определению численности крыс и мышей, обитающих на предприятиях

— Предоставление  заказчику рекомендаций  по мероприятиям, необходимым для защиты его предприятия  от грызунов.

К способам обследования объекта и мониторинга численности крысиной популяции относятся:  следовые площадки, отлов грызунов с помощью различного вида ловушек,  заделка крысьих нор сигнальным материалом, контроль за поеданием отравленной приманки.

При применении вышеуказанных методов всегда виден результат действия ядовитых (отравленных) приманок. Ведь крыса не обязательно должна умереть, хвостик к хвостику, под кабинетом руководителя, что бы показать результативность работы. Так же, не всегда опрос сотрудников может дать достоверный результат. Разница между «крыса есть — крысы нет», например, при тампонировании крысиных нор всегда очень наглядна (хотя, почему крысиные норы все еще есть на вашем объекте, и вы, до сих пор, их не заделали?)

Следует заметить, что уничтожить всех  грызунов и  навсегда невозможно, дератизация – это процесс постоянный, в котором не может быть остановки. Крыс и мышей надо не только травить, но и следить, что бы  не появлялись новые.

Для получения дополнительной информации или оформления заказа позвоните по телефонам: 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ РЕШИМ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ

КОНТАКТЫ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Валентина
Врач дезинфекционист
Надежда
Врач дезинфекционист к.м.н