Обработка участка от клешей и некоторые советы, как правильно обращаться с клещами

Добавлено:2021-08-31 13:40:04


Светит солнышко, цветет природа - наконец то весна. С повышением температуры растет и ожидание выхода на природу. Но будьте осторожны!

В это же время клещи начинают охоту на людей. Они ползают по траве, кустам и подлеску в поисках еды. Клещи также могут скрываться в домашних садах и городских парках, на спортивных площадках,в лесу. Поэтому надлежащая профилактика клещей должна быть естественным делом для всех, кто любит находиться на открытом воздухе.

О клещах существует множество неправдивых мифов и легенд, которые могут привести к большой неопределенности. Например, они бросаются с деревьев на ничего не подозревающих посетителей леса - это только одна из них. Но нет причин для беспокойства: если вы будете следовать нескольким простым правилам поведения в отношении правильного обращения с клещами, вы сможете наслаждаться природой, и прийдя домой не будете заражены болезнью Лайма или клещевым энцефалитом.

Укусы клещей

Клещи часто часами могут ползать по человеку в поисках оптимального места для укуса. Но не стоит давать им эту возможность! Проверяйте свою одежду на наличие клещей  регулярно и всякий раз, когда вы останавливаетесь. Не позднее, чем к вечеру после прогулки, помимо других частей тела, вы должны также тщательно осмотреть труднодоступные области, такие как шея, уши, подмышки, колени и промежность и заднюю часть тела. 

Если вы обнаружили на коже сосущего клеща, среагируйте быстро.  Поскольку чем дольше длится процесс всасывания, тем выше вероятность передачи патогенов. 

Безопасное удаление клещей

«Обычный древесный клещ» - это название нашего наиболее распространенного вида клещей. Именно из за них сообщается о большинстве укусов. Клеща, который уже проник под кожу и сосет, никогда не следует  жестко выдергивать с помощью домашних средств, таких как обычный пинцет, масло или клей. Содержимое кишечника могло попасть в укушенную рану, а вместе с ней и заболевания, которые могут передаваться человеку. 

Кроме того, голова клеща, которая все еще находится в коже, не должна быть просто отделена от тела клеща ножом или соскабливанием, поскольку болезни также могут передаваться через нее. Идеально подходят для удаления клещей недорогие инструменты - это небольшие пластиковые специальные крючки, щипцы, которые поместятся в любой кошелек. У них есть остоугольная щель, которую вы осторожно вставляете под клеща и кровопийца быстро вытягивается. 

Остерегайтесь случайно сдавить клеща, чтобы его содержимое не попало в кровоток человека. Если есть  возможность то лучше сразу посетить врача и удалить клеща.

Следите за укусом клеща

Обязательно обратите внимание на то, как развивается укус клеща в дни и недели после его удаления. Кольцеобразные красные круги на коже, которые могут появляться вокруг места укуса, а также на других частях тела, указывают на заражение болезнью боррелиоз. Гриппоподобные симптомы, такие как головная боль и ломота в теле, возникающие вскоре или через несколько недель после укуса клеща, могут быть признаком клещевого энцефалита . В обоих случаях следует немедленно обратиться к врачу!

 

 

 

Советы для активного отдыха на природе 

-Избегайте подлеска, кустов и высокой травы.

-Наденьте головной убор куртку с длинными рукавами и заправьте штанины в носки.

-Светлая одежда облегчает поиск, возьмите с собой очки для чтения и увеличительное стекло.

-Используйте одеяло на пикнике, а потом хорошенько его потрусите.

-Не полагайтесь только на репелленты от клещей - лучшие работают максимум три часа.

-Укус клеща может вызвать зуд или жжение: проверьте, а не расчесывайте!

-Каждую раз проверяйте детей, которые летом играют на улице, на наличие клещей.

-Уничтожте пойманных клещей.

-Расскажите детям, как правильно обращаться с клещами.

-Гриппоподобные симптомы через 7–14 дней могут означать КЭ: немедленно обратитесь к врачу!

-Покраснение кожи, распространяющееся кольцом от места укуса, свидетельствует о болезни Лайма: немедленно обратитесь к врачу!

 

Мы специализируется на борьбе с клещами на участках , будь то частные лица или компании. Наши специалисты быстро выезжают на место, и гарантируют вам эффективное  профессиональное решение проблемы.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ РЕШИМ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ

КОНТАКТЫ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Валентина
Врач дезинфекционист
Надежда
Врач дезинфекционист к.м.н