Самые большие риски безопасности пищевых продуктов в супермаркетах

Добавлено:2021-09-05 07:41:15


У нас в стране нет недостатка в продуктах питания. Они доступны в высоком качестве на рынках или в продуктовых магазинах у оптовых и розничных торговцев, а покупатели поддерживают свой спрос на свежие продукты.

 

Самым важным фактором в пищевой промышленности, несомненно, является свежесть продуктов. Это знак безопасного и приятного потребления и свидетельствует о стандартах качества соответствующего производителя пищевых продуктов .

Риски качества в производстве продуктов питания

Прежде чем мы перейдем к торговле продуктами питания, мы должны перейти к производству продуктов питания , в конце концов, большая часть продуктов питания, доступных в Украине, поступает из сложных процессов поставки (цепочки поставок продуктов питания). Строгие правила гигиены при производстве пищевых продуктов гарантируют, что каждое звено пищевой цепи необходимо для обеспечения чистоты продуктов. Другими словами: гигиенические риски должны быть сведены к минимуму.

Если учесть, что крупные гипермаркеты часто имеют на складе десятки тысяч наименований товаров, каждый из которых прошел через собственные процессы обеспечения безопасности продукции, становится ясно, какие большие усилия прилагаются для обеспечения безопасности потребителей.

Продукты могут поставлять в самых разнообразных упаковках, например фрукты, поставляются в коробках, в пакетах. Замороженные продукты, молочные продукты, рыба или мясо хранятся и продаются в прохладном и контролируемом температурном режиме в соответствии со специальными правилами.  Все эти формы хранения и транспортировки предлагают поверхности для атак вредителей, способных потенциально загрязнить продукт.

Многочисленные факторы в пищевой цепочке могут иметь прямое влияние на безопасность пищевых продуктов:

  • - Пестициды, гербициды, генетически модифицированные растения или вредители.
  • - Используемые ингредиенты и способ производства.
  • - Качество хранения, упаковки и маркировки продукции.
  • - Стандарты гигиены при обращении с товарами.

 

Самые большие риски для качества в продуктовой торговле

Соблюдайте гигиену

Одним из самых серьезных факторов загрязнения пищевых продуктов со стороны производителей пищевых продуктов и бакалейных лавок является несоблюдение правил гигиены труда сотрудников. 

Например, в непосредственной близости от процессов производства продуктов питания запрещены:

  • - носить распущенные волосы
  • - потребление пищи или потребление сигарет
  • - работа с открытыми ранами, кожными инфекциями или инфекционными заболеваниями
  • - ношение незакрепленных предметов, таких как часы или украшения

 

При производстве продуктов питания тщательное мытье рук необходимо для обеспечения высокого качества продукции.
Загрязнения продукта можно избежать, соблюдая правила гигиены рук:

  • - после обработки сырого мяса и используемых здесь инструментов
  • - после посещения туалета
  • - после кашля, чихания или сморкания
  • - до и после надевания перчаток
  • - после использования телефонов, монет или (мусорных) контейнеров
  • - после использования чистящих средств, таких как кружки, тряпки, губки, химикаты, пестициды и т. д.

 

Бактерии на тележках и корзинах для покупок.

Продуктовые магазины  предлагают своим покупателям тележки и корзины для покупок. Бактерии и другие патогены передаются от человека к человеку через эти приспособления для покупок, особенно в розничной торговле. 

 

Нередко тележки для покупок припарковываются возле магазинов и подвергаются воздействию птичьего помета и аналогичных загрязнений, которые опасны для здоровья. Это представляет собой серьезный риск для безопасности пищевых продуктов, поскольку все, что покупатели поднимают после прикосновения к тележке или корзине для покупок, также заражено включая свежие фрукты или овощи, которые можно есть сырыми.

Согласно исследованиям , покупательские тележки имеют значительно более высокий уровень бактериального загрязнения, чем поверхности общественных туалетовEscheria coli  и другие колиформные бактерии были обнаружены на 72% тележек для покупок. Признак фекального загрязнения. Для сравнения: в образцах из банкоматов, стоек ресторанов и лифтов это имело место только примерно в 7% случаев.

В частности, маленькие дети, которые очень чувствительны к проглатыванию (но также и к их собственной передаче) бактерий, прикасаются ко всему и быстро подносят руки ко рту. Риски для здоровья так же запрограммированы заранее, как и передача бактерий.

Сырое мясо

На пути от фермы до супермаркета сырое мясо поглощает бактерии и другие загрязнители.

  • - Птица, сырое мясо, рыба и моллюски могут переносить инфекционные заболевания и опасны для здоровья потребителей, если не обрабатываются, не упаковываются и не хранятся в свежем виде.
  • - Продукты, которые готовятся или пакуются в магазине, такие как мясо, сыр, хлебобулочные изделия, также подлежат строжайшим правилам безопасности пищевых продуктов, чтобы предотвратить пищевое отравление.
  • - В поисках «самых красивых» яблок, помидоров, перца или огурцов покупатели непосредственно касаются продуктов и могут передать болезнетворные микроорганизмы.
  • - Люди, которые чихают и болеют, легко распространяют патогены и бактерии в супермаркетах, на фрукты, овощи, мясо, сыр и т. д.
  • - Продукты, которые можно есть сырыми и которые растут в земле, например салат, сельдерей или клубника, содержат частицы грязи.
  • - Поэтому свежие фрукты и овощи всегда следует тщательно мыть перед употреблением.

Крысы и мыши

Грызуны грызут не только остатки пищи, как это обычно бывает вне рынка, но и запасы пищи. Они не останавливаются и на внешней упаковке.

Основной риск - прямое заражение пищевых продуктов грызунами. Мыши и  крысы оставляют и переносят на загрязненной шерсти или конечностях, мочу и экскременты. Также они переносят возбудителей туляремиибешенстватифатоксоплазмозалептоспирозариккетсиозовсодоку  и других заболеваний. Еда и легкий доступ к воде буквально привлекают мышей и крыс. В частности, мыши не хотят путешествовать на большие расстояния. Они любят устраиваться в укрытиях для более длительного пребывания.

  • - Зоны погрузки и погрузочные эстакады, а также прилегающие складские помещения и контейнеры для мусора привлекают грызунов и часто являются основной точкой входа в здание.
  • - Супермаркеты, особенно большие или старые, легко доступны для крыс и мышей благодаря своей открытой строительной конструкции (отверстия, вентиляционные системы, подземные гаражи, системы трубопроводов, трещины, и т. д.). Последние, в частности, также проходят через самые маленькие отверстия, в то время как крысы грызут, чтобы увеличить отверстия, которые слишком маленькие для входа.
  • - Попав в здание, мыши и крысы быстро находят достаточно укрытий.
  • - В частности, крысы быстро размножаются и со временем превращаются в огромную колонию крыс.

 

Мухи

Мясные , плодовые или комнатные мухи  распространяют бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактер, криптоспоридия, что является головной болью для операторов супермаркетов со свежими продуктами.

  • - Мухи питаются остатками мусора, фекалиями или гниющими материалами и при этом заражают свое тело и ноги.
  • - Затем они переносят болезнетворные микроорганизмы в пищу, которой также питаются.
  • - Мухи также оставляют с пищей пищеварительные соки и экскременты.

 

Тараканы 

Даже тараканов привлекают продукты в торговле продуктами питания. Они могут заразить товары: сальмонеллой, стафилококками, листериями, бактериями кишечной палочки.

  • - Тараканов привлекают мельчайшие кусочки пищи и воды. Пролитая еда, мусор и даже  упаковка, например картонные коробки, они тоже питают тараканов.
  • - Нередко тараканы попадают в продуктовые отделы супермаркетов из-за небрежного соблюдения правил качества и гигиены.
  • - Они также питаются фекалиями, плесенью и разложившимися животными, что делает их серьезным риском для здоровья.

Тараканы очень часто встречаются в продуктовом магазине , так как они гнездятся в бесчисленных темных углах, трещинах и щелях, за полками и холодильниками.

Низкая безопасность пищевых продуктов из-за заражения тараканами:

  • - Ползая, тараканы оставляют после себя экскременты, экзувии (exuvia)  яйцами (ootheca), а также слюну.
  • - Слюна и экскременты оставляют гнилостный запах на продуктах питания, упаковке и поверхностях.
  • - Остатки линьки и яйца тараканов могут спровоцировать приступы астмы и аллергии.

Тщательный и постоянный уход за строительной частью, товарами и складскими помещениями может предотвратить заражение тараканами, а также большая осторожность при проверке поступающих товаров и соблюдении предписанных гигиенических и логистических процессов.

Эксплуатация здания

Плохо обслуживаемые здания - популярное место обитания грызунов , мух , тараканов , муравьев и птиц . Они могут быстро попасть в здание через трещины в кирпичной кладке, дыры в оконных стеклах, протекающие двери, водостоки и трубопроводы.

Попав в здание, вредители имеют свободный доступ к открытым и скрытым товарам, так как могут протиснуться через мельчайшие отверстия или прогрызть их. Здесь почти всегда можно найти укрытия, в том числе для более длительного длительного пребывания, чем хотелось бы производителю продуктов питания или розничному продавцу.

Если учесть, насколько быстро могут размножаться тараканы и мыши, здесь может быстро возникнуть серьезная проблема качества.

Мошенничество с продуктами питания

В отдельных торговых сетях уже имели место  инциденты с просроченным товаром, когда компания перемаркировала товары, срок годности которых близок или истек.

Если экономические интересы превалируют над аспектами гигиены, связанными со здоровьем, могут быстро возникнуть риски для здоровья.

 

Исключить и предотвратить опасность заражения вредителями

Мы не можем помочь вам в борьбе со всеми источниками опасности заражения, но, как специалисты в своей области готовы использовать весь свой опыт в борьбе с вредителями и их профилактике.

 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ РЕШИМ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ

КОНТАКТЫ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Валентина
Врач дезинфекционист
Надежда
Врач дезинфекционист к.м.н